Você sabe a diferença entre câmara frigorífica e câmara resfriada?
Muitos compreendem estes dois ambientes somente por Câmara Fria, o que pode causar grande confusão se o ambiente de trabalho do colaborador não for bem definido.
A Câmara de Resfriados, também chamada de câmara refrigerada, mantém os produtos em média de 5°C a + 18°C. Nela geralmente são acondicionados legumes, frutas, verduras e laticínios. A temperatura do local é fresca.
A Câmara de Congelados, chamada de câmara frigorífica, mantém a temperatura interna geralmente abaixo de -10 a -20°C. Os alimentos conservados no local são carnes, polpas, sorvete e gelo. A temperatura do ambiente é congelante.
Inúmeros são os processos trabalhistas com pedido de reconhecimento de insalubridade por acesso a Câmaras Frias. Mas qual tipo de Câmara Fria o colaborador acessava em seu trabalho?
Cabe salientar que, na Legislação Vigente, NR-15 anexo 9, não há tipificação para caracterização de insalubridade em câmara refrigerada, pois esta se equipara a uma geladeira com maior dimensão.
Para efeito de insalubridade desse anexo, consideram-se atividades ou operações com exposição a frio aquelas que são desenvolvidas no interior de câmaras frigoríficas ou em locais que apresentem condições similares, sem a proteção adequada com EPIs.